市面23款洗髮水 九成含致癌二噁烷

今早讀到這則新聞﹐母親說︰「幸好我們是用洗髮皂和沐浴皂。」又問︰「既然是致癌物﹐為何還要加進洗髮水?」

 

如果你家裡的洗頭水、沐浴露成份裡有 Sodium lauryl sulfate (簡稱SLS), Sodium laureth sulfate (簡稱SLES), Ammonium lauryl sulfate 等﹐就代表含致癌物質二噁烷 (dioxane) 或亞硝胺(Nitrosamines)。

 

上述的Sodium lauryl sulfate (簡稱SLS), Sodium laureth sulfate (簡稱SLES), Ammonium lauryl sulfate 等﹐都屬於起泡劑﹐因其成本很低﹐而且去油性和起泡性佳﹐所以被拿來用作洗潔精、洗衣粉、汽車去油污劑的成份。不僅如此﹐連洗頭水、沐浴露裡也有它們的蹤影。想想看﹐居然把清潔汽車油污的用品拿來洗髮洗澡﹐會不會太難以置信了?用這麼強力的清潔用品刺激皮膚﹐用後皮膚覺得乾一點也不奇怪﹐也有人皮膚容易癢﹐尤其是冬天。

 

以前家母每次洗澡後﹐都要塗潤膚霜﹐不然皮膚就痕癢不堪﹐冬天尤其嚴重。後來家裡改用手工皂﹐過了一陣子﹐父親忽然問﹐「今年怎麼沒聽你說這裡癢那裡癢?」大家這次發現﹐停用了沐浴露後﹐給了皮膚時間自療﹐因受刺激/過度去油而產生的皮膚問題也自然痊癒。當然﹐這也是因為母親生活健康﹐飲食清淡﹐所以停止接觸外來刺激物就能解決問題。對於起因於生活習慣、飲食、壓力等的皮膚問題﹐還是得從源頭解決。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

素源成立8年了.

1/4
Please reload

熱門搜尋
Please reload

文章分類
Please reload

近期文章
Please reload

September 18, 2017

November 2, 2016