Those were the days (2) – 2003尼泊爾登山記

在五千多海拔的高山﹐我們走得比蝸牛還慢﹐此刻﹐觀賞壯觀的珠峰已非重點﹐現在最關心的是我們我們還能撐下去嗎 ?

 

Kala Pattar(5550米)是尼泊爾境內觀賞珠峰最近和最佳的觀景點。從Lukla 走了八天路﹐一直往上爬升﹐我們終於在下午走到海拔5140

 

米的Gorak Shep﹐而這裡才是爬Kala Pattar 的起點。

 

從山腳向上望﹐只見陡峭的山坡上散佈著很多五顏六色的小點﹐正在緩慢移動。很快﹐我們也成為走得更慢的兩個小點。

 

有朋友看過照片評論道﹐看來並不難走。對﹐如果在香港的海拔﹐一點也不難。對沒到過高海拔的人講高山的氣喘, 最好就是請他戴上兩個口罩去跑步。

 

在5100米的海拔﹐四百米高的山頭就像一條登天的路﹐終點好像一再向後退﹐無法到達。Nuptse的形狀越來越峻峭了﹐而珠峰卻半躲在群山身後﹐只露出半個頭來。

 

停下喘氣的次數越來越頻繁﹐喘息也漸劇。前面的路還那麼漫長﹐腳步卻越加沉重。登山是對意志力的一種磨練﹐在辛苦難耐的時候﹐放棄或堅持的念頭不停在腦裡交戰。

 

這時﹐已是四點半了。陽光變得越來越柔和﹐珠峰開始披上一層金色。登頂的人開始下山了﹐而山頂對我來講﹐卻還是一個小點。這時﹐Olivier他們也下來了。Dick叮囑我們﹐太陽快下山了﹐不管能不能上到山頂﹐千萬要在天黑以前下山。

 

我們繼續逆人流而上。望著面前陡立的山坡和漸黑的天色﹐有點沮喪﹐我們該繼續上山還是跟隨人流下山呢﹖我邊想邊邁出吃力的一步。

 

又過了不知多久﹐終於來到最後一段的登頂路﹐山頂已在咫尺之間﹐上面掛滿經幡在風中飄揚。這時堅持下去的決心顯然擊退放棄的念頭。我拄著登山杖﹐奮力向上攀爬。

 

五點正﹐我們終於到達Kala Pattar 山頂﹐一個我從未徒步到達的高度﹐珠峰﹐展現面前。

 

終於﹐從Lukla 走了八天路﹐我們來到了。西面﹐太陽正下山﹔東面﹐月亮已經出來了。環顧四週﹐我們正被巍峨的雪山包圍著。夕陽的餘暉正逐漸從珠峰山頂褪走﹐Nuptse尖峭峻陡的山巔在群山中鶴立雞群﹐比珠峰還突出。

 

當最後一抹夕陽餘暉從珠峰褪走﹐氣溫陡降﹐我們就下山了。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

素源成立8年了.

1/4
Please reload

熱門搜尋
Please reload

文章分類
Please reload

近期文章
Please reload

September 18, 2017

November 2, 2016