處理家居蚊患,你做對了嗎?

春夏是蚊子活躍的季節,蚊子除會傳播登革熱、日本腦炎、瘧疾等疾病,家居有蚊患更影響睡眠,令人厭煩不已。使用電蚊香及燃點蚊香或能有效驅逐甚至殺死蚊子,但當中使用的除蟲劑及期間釋放的有害物質,則有機會對健康造成潛在威脅; 因此,以化學方法滅蚊實非長遠解決問題的方法,採用天然的防蚊法及改善家居環境才是安全明智之道。

  • 保持家居空氣流通乾爽,清除積水預防蚊子滋生
  • 窗戶安裝防蚊紗網
  • 使用蚊帳
  • 選擇光亮及淺色的家具;減少雜物及陰暗潮濕位
  • 蚊子在清晨及黃昏時最活躍,這些時段可緊閉門窗
  • 在窗戶附近放置驅蚊植物或使用天然驅蚊用品

Zensory最新推出的驅蚊精油以百份百純植物精油配製,藉由散發出蚊子討厭的氣味達至驅蚊的效果,不含DEET*, 除蟲菊精及化學成份。使用時可利用薰香機進行室內擴香及配合自製驅蚊水噴於牆角及傢具靠牆等陰暗處以驅逐室內蚊子,另可將滴有香薰油的香包放置於門窗及陰暗潮濕的角落,亦可直接將精油滴在衣角、裙擺、襪子邊沿或褲腳上,保護暴露於衣物外的皮膚。

 

*目前常用的防蚊液,主要成分DEET(俗稱:敵避、待乙妥、避蚊胺)是人工合成的化學物質。DEET最初被當作農藥使用,後來實驗證實由於蚊子不喜歡它的味道,因此有驅蚊效果。但DEET具有刺激性,加上有報告指出其使用或與不良皮膚反應、失眠、情緒障礙、神經系統功能受損有關,因此不少國家均對其使用於人體作出限制甚至禁用。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

素源成立8年了.

1/4
Please reload

熱門搜尋
Please reload

文章分類
Please reload

近期文章
Please reload

September 18, 2017

November 2, 2016